Ciao Luce!
Per chi non lo sapesse la Ciguatera è un'alga che contiene una tossina e che cresce sul reef. Si accumula nei tessuti dei pesci che la mangiano magari assieme ad altri cibi della loro dieta e non viene mai smaltita, per cui i pesci che si trovano ai vertici della catena alimentare ne possono contenere maggiori quantità, quindi attenzione a cernie di reef, pesci napoleone e balestra ecc., questi non si mangiano!
In genere i pesci d'alto mare non danno problemi, quindi tonno, mahi mahi, barracuda ecc. difficilmente sono rischiosi, così come i pesci commestibili che mangiano direttamente dal corallo e non mangiano altri pesci come i bellissimi pappagallo, che anche se fa tristezza pensarlo, sono anche molto saporiti...
I Polinesiani sono molto esperti di Ciguatera, hanno vari metodi per distinguere il pesce tossico da quello commestibile. Ad esempio il corpo del primo diventa subito molle mentre l'altro è ancora bello sodo (se ricordo bene), gli occhi sono diversi ecc... L'unico pericolo che corri è quello di pescare tu stessa e mangiare un pesce tossico, fidati dei più esperti e non avrai problemi.
Mmm che delizia... mi sta venendo fame, mi mangerei una vasca di poisson cru!!! Goditelo perchè poi te lo sognerai di notte...
Pss Aita: tu che sei dottore, secondo te la voglia di poisson cru si trasmette alla prole con tipiche macchie sulla pelle come la voglia di fragola? Se si come sono fatte, a forma di pesce?